Мое интервью для портала Wedding Story

В прошлом году свадебный портал Wedding Story брал у меня интервью. Ниже можно его прочитать.

свадебный фотограф москва минск

Расскажите немного о себе: как давно Вы занимаетесь фотографией, что Вас увлекает в фотографии, что вдохновляет, как бы вы описали свой стиль съемки, что такое фотография в Вашей жизни?

– Фотографией я занимаюсь уже около шести лет. Вначале это было хобби, которое потом переросло в профессиональную деятельность. Сейчас я занимаюсь преимущественно свадебной и портретной фотографией. Мне нравится фотографировать людей, их чувства и эмоции.

У Вас есть свой профессиональный секрет?

– Мой секрет очень прост – я занимаюсь любимым делом, от которого получаю огромное удовольствие.

Существует ли для Вас понятие «нефотогеничный» человек или просто к каждому нужен индивидуальный подход?

– Существует расхожая фраза, что «не бывает нефотогеничных людей, бывают кривые фотографы». Я считаю, что у каждого человека есть свои особенности. Задача фотографа – найти удачный ракурс и освещение, чтобы обратить внимание зрителя на достоинства и скрыть недостатки.

По Вашему мнению, что самое главное в свадебной фотографии?

– Самое главное – это передать настроение и эмоции пары, атмосферу праздника, чтобы даже через много лет свадебные фотографии приносили радость не только самой паре, но и их детям и внукам.

Как часто Вы снимаете свадьбы?

– В среднем, в год я снимаю 40-50 свадеб.

Сколько примерно часов длится фотосессия новобрачных? Какое количество времени надо планировать на фотосессию?

– Каждая свадьба индивидуальна. Все зависит от того, как спланирован день, проходит ли церемония регистрации и банкет в одном месте или в разных, в черте города или загородом. Обычно на фотосессию молодоженов уходит два-три часа.

Какая самая запоминающая свадьба была в Вашей карьере? Почему именно эта свадьба запомнилась больше, чем другие?

– Сложно выделить какую-то одну свадьбу из всех, т.к. каждая из них по-своему интересна. Если говорить о съемках этого года, то мне запомнилась свадьба ребят, у которых была очень интересная и необычная история знакомства. На первой встрече мы обсуждали возможные варианты предсвадебной лав стори и, узнав необыкновенную историю их знакомства, я предложил ее обыграть в стиле stop motion. Была проделана очень большая работа: для съемки мы привлекли их друзей и родителей, написали сценарий, арендовали студию, записали озвучку. В процессе создания было использовано более 2000 фотографий. В итоге у нас получился ролик, который так и называется «Реальная история (stop motion)». Молодожены и все гости увидели его уже на банкете.

На что следует обращать внимание молодоженам при выборе фотографа?

– В первую очередь нужно посмотреть работы фотографа, обращая внимание не только на лучшие фотографии, но и на серии со свадебных съемок. Желательно посмотреть несколько таких серий, чтобы сложилось полное впечатление о стиле съемки и обработки.

Есть ли у Вас приоритеты при выборе клиентов?

– Я стараюсь работать с теми парами, которые полностью доверят мне как фотографу и понимают, что залог хороших фотографий – это не только работа фотографа, но и заслуга самих молодоженов. Именно в этом случае достигается наилучший результат.

Есть ли у Вас любимые места для свадебной фотосъемки? Вы фотографируете только в Минске или и др. городах, за границей?

– Я люблю фотографировать в новых местах и постоянно нахожусь в поиске интересных локаций. Места для фотосъемки я стараюсь выбирать в первую очередь исходя из того, как спланирован свадебный день, чтобы не тратить лишнее время на переезды. Я фотографирую не только в Минске и Москве, довольно часто снимаю в Прибалтике, а в этом году мне посчастливилось снимать свадьбу и лав стори в Стокгольме.

свадебный фотограф минск москва

Вы сами неоднократно проводили мастер-классы по фотографии. Как Вы считаете, что даёт молодым фотографам участие в мастер-классах?

– Ко многим нюансам, о которых я рассказываю на своих мастер-классах, я пришел сам. Расскажи мне в свое время более опытный фотограф о них, все бы это заняло гораздо меньше времени.
Помимо теоретических вопросов ведения бизнеса, я провожу практическую часть в виде фотосессии пары. На примере этой съемки я показываю, как отбираю и обрабатываю фотографии. Это помогает участникам сэкономить время, получить ответы на свои вопросы, упорядочить уже имеющиеся знания, расставить приоритеты и почерпнуть вдохновение для дальнейшего творчества.

Какие советы Вы можете дать читателями портала Wedding Story?

– Делайте свадьбу такой, какой хотите именно вы! Ответственно подойдите к подготовке, а если не справляетесь, то лучше обратитесь к профессионалам.

033(1)

Оригинал статьи на сайте Wedding Story.